Краткий курс логики: Искусство правильного мышления :: Гусев Дмитрий Алексеевич
Страница:
24 из 50
Понятия находятся в отношении противоречия , если одно из них представляет собой отрицание другого, причём в отличие от противоположных понятий, между противоречащими понятиями не может быть третьего (среднего) варианта. Например, в отношении противоречия находятся понятия « высокий человек » (В. ч.) и « невысокий человек » (Нв. ч.). В том случае, когда одно понятие является отрицанием другого, третий вариант автоматически исключается: и низкий человек, и человек среднего роста – это невысокий человек. На схеме Эйлера отношение противоречия изображается одним кругом, поделённым на две части, которые обозначают противоречащие понятия (рис. 6).
Отношениями соподчинения, противоположности и противоречия исчерпываются все случаи несовместимости между понятиями.
Итак, в логике выделяется шесть вариантов отношений между понятиями. Для удобства их запоминания они представлены в табл. 2.
Любые два сравнимых понятия обязательно находятся в одном из шести указанных случаев отношений. Например, понятия « писатель » и « россиянин » находятся в отношении пересечения, « писатель » и « человек » – подчинения, « Москва » и « столица России » – равнозначности, « Москва » и « Санкт-Петербург » – соподчинения, « мокрая дорога » и « сухая дорога » – противоположности, « Антарктида » и « материк » – подчинения, « Антарктида » и « Африка » – соподчинения и т. д.
|< Пред. 22 23 24 25 26 След. >|