Краткий курс логики: Искусство правильного мышления :: Гусев Дмитрий Алексеевич
Страница:
34 из 50
Нарушение хотя бы одного из них приводит к тому, что содержание понятия не раскрывается и определение не достигает своей цели, являясь неверным. Рассмотрим эти правила и ошибки, возникающие при их нарушении:
1. Определение не должно быть широким , т. е. определение не должно превышать своим объёмом определяемое понятие. Например, определение: « Солнце – это небесное тело », – является широким : определение « небесное тело » по объёму намного больше определяемого понятия « Солнце ». Из приведённого определения не вполне понятно, что такое Солнце, ведь небесное тело – это и планета, и комета и т. п. В данном случае можно также сказать, что, пользуясь классическим способом определения, мы подвели определяемое понятие « Солнце » под родовое понятие « небесное тело », но не сделали второй шаг – не указали на его видовое отличие.
2. Определение не должно быть узким , т. е. определение не должно быть по своему объёму меньше определяемого понятия. Например, определение: « Геометрия – это наука о треугольниках », – является узким . Геометрия действительно наука о треугольниках, но не только о них, а в нашем примере определение получилось по объёму меньше определяемого понятия, в результате чего из приведённого определения не совсем ясно, что такое геометрия, содержание понятия не раскрывается.
Как видим, ошибка узкого определения противоположна ошибке широкого определения. Если определение не должно быть широким и не должно быть узким, то каким же тогда оно должно быть? Оно должно быть соразмерным, т. е. понятие и его определение должны быть равны друг другу.
|< Пред. 32 33 34 35 36 След. >|