Миф или действительность. Исторические и научные доводы в защиту Библии   ::   Юнак Дмитрий О.

Страница: 165 из 544

6,6-8: «С чем предстать мне пред Господом, преклониться перед Богом Небесным? Предстать ли перед Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или несчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступления мои и плод чрева моего — за грех души моей?» «О, человек! Сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим».

По существу уже последний из приведенных стихов пророка Михея поясняет, что здесь нет противоречия. Однако Е. Ярославский, любитель выискивать противоречия в Библии, прибег к своему излюбленному методу и специально опустил часть стиха, объясняющего смысл, чтобы создать противоречие (см. Е. Ярославский. «Библия для верующих и неверующих», стр. 374).

Господь установил после грехопадения, а позже в Израиле закон жертвоприношений, не из-за того, что любил «обонять» запах жертв и курений, но для того, чтобы народ мог лучше понять жестокость греха и величие будущей, искупительной жертвы Сына Божьего, оценить полученное спасение через пролитие Его святой крови. Все жертвоприношения, которые должны были приноситься по воле Божьей, становились «приятным благоуханием Господу», поэтому и было дано Израилю предписание, какие жертвы, когда и как народ должен был приносить, чтобы приносящий приобрел благоволение от Господа: «То, чтобы сим приобресть благоволение от Бога, жертва должна быть без порока, мужеского пола, из крупного скота, из овец и из коз. Никакого животного, на котором есть порок, не приносите, ибо это не приобретет вам благоволения» (Лев. 22,19-20).

|< Пред. 163 164 165 166 167 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]