Миф или действительность. Исторические и научные доводы в защиту Библии   ::   Юнак Дмитрий О.

Страница: 504 из 544



Что это за действия, что за чувство, что за новый дух, который Бог дает обращенному человеку? Как его можно назвать другими словами? Читаем другое место: «Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2,14-15).

Итак, совесть и мысли. А что такое совесть? — Еще ни одна наука не дала ответа на это. Понятие о совести сегодня смешано с понятием морали и нравственности. Однако во свете Божьего Слова совесть — это голос Божий к человеку. Посредством этого голоса Господь говорит к человеку, и сердце воспринимает этот голос, передавая его в мысли, которые принимают соответствующее решение. «Будешь слышать позади себя голос…» Мораль же — это правила нравственности, принятые большинством в человеческом обществе.

Карл Маркс писал: «Божество никогда не оставляет смертного совершенно без руководителя, голос (сердца)… говорит тихо, но уверенно».

Всем хорошо известны состояния сердца: сердце радуется, сердце предчувствует, сердце плачет, сердце тоскует. Иногда, кажется, для этого нет никаких причин. Чем это объяснить? Это вопросы, на которые наука ждет ответа. И, кажется, их следует поставить в один ряд с рассматриваемыми нами явлениями. С одной лишь разницей: на какую «волну» настроено наше сердце, кто в нем поселился, с кем мы поддерживаем отношения, в кого верим…

Так в нашей духовной жизни — «Без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11,6).

|< Пред. 502 503 504 505 506 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]