Петр Первый на Севере   ::   Коничев Константин Иванович

Страница: 31 из 327

Да и сам Петр не чужд мысли найти для своей огромной страны выход и в Черное море, и на Балтику. Но для этого требуется время - преобразовать армию и создать свой флот - торговый, а наипаче того - военный...

Сразу за Вологдой начались заливные луга, за ними бесконечные леса. Чем дальше по реке от города, тем ближе подступали к берегам леса и стояли непроходимой стеной.

Длинные летние дни сменялись здесь короткими белыми ночами. Вот уже проехали Шуйское село на Сухоне, принадлежавшее тогда ростовскому митрополиту. И Наремы, и Дороватку проехали. Видел Петр, как на речных пристанях строились барки для вологодских, устюжских и сольвычегодских купцов. Видел и прикидывал в уме, что вологодские работные люди всегда ему по первой надобности могут пригодиться, если начата строить флот не для малых рек, а для больших дел, для процветания России.

Около Тотьмы облюбовали место для отдыха. Пристали к берегу. Сменили вологодских гребцов на тотемских, а вологодских отпустили восвояси...

Для царя раскинули шатер на лугу. И с тех пор это место люди стали называть "Царев луг". В одном месте, на большом плоском камне, торчавшем из воды, Петр устроил для себя и свиты обед, и этот камень назвали тотмичи "Царский стол".

Петр услышал от крестьян, что пригородный луг они называют "виселками".

- Пошто так называете?

Старики пояснили:

- Давно-давно, когда еще нас не было, Грозный-царь ставил тут виселицы и творил волю свою над виноватыми...

|< Пред. 29 30 31 32 33 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]