Петр Первый на Севере   ::   Коничев Константин Иванович

Страница: 32 из 327



- В чем же они перед ним провинились?

- Не угодили, царь-батюшка, не угодили, а в чем - поди знай...

В Тотьме царь побывал в монастыре и на соляных монастырских варницах, вытаскивал из глубокого колодца бадью с соляным раствором, и ему, молодому силачу, труд солевара показался нелегким.

Надо полагать, Тотьма и окружающая ее глушь не особенно полюбились Петру. Недаром, спустя три с половиной года, он отправил сюда на воеводство своего опального тестя, боярина Федора Лопухина, а его дочери, первой супруге, Евдокии Федоровне, нашлось местечко в здешнем монастыре.

Между Тотьмой и Великим Устюгом петровские суда шли медленно, с опасением, как бы не разбиться на каменистых порогах, на быстрине изворотливой реки. В тех опасных местах самые завлекательные, красивые берега. Но если кормчий станет любоваться разноцветными, изгибистыми слоями отвесных берегов, возвышающихся над шальной рекой, то не миновать судну гибели.

Сохранилась легенда: на Сухоне, в местности, называемой Опоки, кормчий, управлявший петровским судном, показался царю нерасторопным. Петр глядел-глядел на него, рассердился, схватил его в охапку и сбросил в воду. Кормчий не кинулся к берегу, а поплыл по течению рядом с царским судном и из воды подавал "команду" Петру, взявшемуся за руль:

- Правей, правей! Тут камни... Возьми влево! Дуй прямо! Опять левей, расшибешься, царь-батюшка. Катись прямо! Опять сверни!.. Вот так!..

И когда прошли в Опоках каменистые переборы, кормчий вылез на берег против какой-то деревушки.

|< Пред. 30 31 32 33 34 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]