Пирамиды гипотез, гробницы фактов   ::   Арефьев Александр

Страница: 46 из 75

В Констанцском соборе сохранилась каменная фигура Гиппократа (ок.460-377 гг. до нашей эры) 1270 года, держащего в левой руке стекло для чтения. Есть также указания, что в значительно более давние времена богатые люди применяли для увеличения отшлифованные драгоценные камни.

Могли использоваться не только линзы, но, видимо, и зеркала. "Не так давно на весьма представительном научном собрании французский исследователь Арнольд Лебеф сделал сообщение о сенсационной находке зарубежных археологов, - указал кандидат физико-математических наук Э.И.Кучеренко в 1989 году. - Ими были найдены остатки древнего телескопа-рефлектора с диаметром зеркала 60 см. Изготовленное из меди, идеально отполированное и посеребренное, оно заставило ученых поволноваться. Время изготовления - V век до нашей эры! Можно ли в это поверить? Лебеф, исследуя источники той эпохи, нашел-таки у одного автора примерно такие строки (цитирую по памяти): "Теперь с Луною общаюсь я по-свойски - беру на дно зеркала и разглядываю все подробности лунного ландшафта..."

Однако, оказывается, и стеклянные телескопы не обязательны. Значительное увеличение дает обычная камера-обскура, прообраз нынешнего фотоаппарата. В применении к звездам ее описал в 1589 году И.Б.Порта в книге "Магия натуралис". Изображения двух звезд, не различимых простым глазом, в камере-обскуре значительно раздвигаются. От чечевичного стекла (линзы) действие камеры улучшалось еще более.

|< Пред. 44 45 46 47 48 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]