Пирамиды гипотез, гробницы фактов   ::   Арефьев Александр

Страница: 47 из 75



Наблюдение увеличенного изображения осуществимо и с помощью жидкостного зеркала, как в опытах американского физика Р.Вуда в 1908 году на вращающемся сосуде с ртутью. Хорошие увеличения и фотографии были получены кандидатом физико-математических наук В.П.Васильевым на воде. В статье "Второе рождение гидрооптики" он писал:

"Действительно, представим себе, что в центре пещеры находится водоем, а над этим водоемом в своде пещеры проделано отверстие. Вода, втекающая в водоем, кружится в медленном водовороте... С помощью такого телескопа вблизи экватора можно и без плоского зеркала видеть солнечные пятна, наблюдать Луну, как объемное тело сферической формы... различать двойные звезды и спутники Солнечной системы. Так не такому ли телескопу (а не мифическим пришельцам на летающих тарелках) древние были обязаны своими астрономическими познаниями, глубина и точность которых до сих пор ставит в тупик многих историков науки?"

5. Расстояние. Однако вышесказанное - еще не все. Со времен Древнего Египта Сириус сместился почти на 1,5 лунного диска. Разбегаются и другие звезды. Так, в период Раннего Царства (XXXI-XXIX века до нашей эры) Большая Медведица была с прямой ручкой ковша. Это можно рассчитать, но можно и видеть ее изображение на одной из пирамид. Однако Сириус задает и другие "загадки": согласно одним авторам, он приближается, согласно другим - удаляется. По Б.А.Воронцову-Вельяминову (1952 г.), он "приближается к Солнцу на 8 км за каждую секунду", по другим источникам скорость приближения 16 км/с, 11 км/с и так далее.

|< Пред. 45 46 47 48 49 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]