Политическая доктрина славянофильства :: Устрялов Николай
Страница:
26 из 71
Администрация, судопроизводство, законодательство, -- все это, понятое в пределах чисто-государственных, принадлежит неотъемлемо к области правительства"37).
III.
Итак, народ не должен государствовать, но власть государственная обязана все же своим бытием народу. Народ добровольно призывает власть и облекает ее неограниченными полномочиями, а сам, по выражению Хомякова, "уходит в отставку", т.-е. возвращается к своей внутренней духовноматериальной жизни. В истории России, по мнению славянофилов, два факта являются в этом отношении символическими, -- призвание варягов в 862 году и всенародное избрание Михаила в 1613- м. Эти факты -- яркое свидетельство нашего своеобразия по сравнению с западным человечеством, -- "На Западе власть явилась, как грубая сила, одолела и утвердилась без воли и убеждения покоренного народа. В России народ сознал и понял необходимость государственной власти на земле, и власть явилась, как званый гость, по воле и убеждению народа"38).
Ясно, что при таких условиях неограниченная власть может быть облечена только в монархическую форму, ибо всякая другая форма в большей или меньшей степени предполагала бы участие народа в высшем правительственном организме. "Только при неограниченной власти монархической, народ может отделить от себя государство и избавить себя от всякого участия в правительстве... предоставив себе жизнь нравственно-общественную и стремление к духовной свободе"39). Именно таков, по мнению славянофильства, идеальный смысл русского самодержавия, "русского исторического государственного начала".
|< Пред. 24 25 26 27 28 След. >|