Постижение истории (сборник)   ::   Тойнби Арнольд Джозеф

Страница: 199 из 634

27, 46; Марк 15, 34) - и завершается наконец словами смирения: Отче! В руки Твои отдаю дух Мой" (Лука 23, 46) и "совершилось" (Иоанн 19, 30).

Иов в конце разговора с друзьями, когда Елиуй показал, как Бог справедлив в делах своих и как Его следует бояться,ибо великие слова Его неисповедимы, также унижает себя перед Богом. И когда сам Господь, обращаясь к Иову из бури, вызвал страдальца продолжить с Ним спор,Иов вновь подтвердил свое ничтожество перед Ним. "И отвечал Иов Господу и сказал: Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои! Однажды я говорил-теперь отвечать не буду.(...) Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей,помрачающий Провидение,ничего не разумея? Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.(...)Я слышал о Тебе слухом уха;теперь же - мои глаза видят Тебя; Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иов 39, 33-35; 42, 2-6).

В этой сирийской поэме психологические мотивировки грубоваты. Смирение приходит не через духовную интуицию, а через физическое явление взору неотвратимой божественной силы. В драматической версии Гете агония и смирение наступают как кризис и кульминация - Гретхен проходит через это в последней сцене первой части, а Фауст в свою очередь в кульминационной точке второй части.

На третьей стадии поворот космического ритма от Ян к Инь, начатый во второй стадии,достигает своего полного завершения. Этот новый акт творения возвращаетстрадающего в состояние по

112 коя, гармонии и блаженства, но уже на более высоком уровне.

|< Пред. 197 198 199 200 201 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]