Разведение собак   ::   Костржевский Б. Е.

Страница: 7 из 60

Речь идет о психологической готовности кобеля к вязке.

Сука созревает для воспроизводства с первой пустовкой (течкой), обычно в семь-восемь месяцев. Однако ранняя вязка губительно сказывается на физическом развитии суки. Организм собаки завершает свое формирование только к двум, двум с половиной годам. Ранняя вязка приостанавливает развитие организма матери, вся энергия роста уходит на взращивание эмбрионов и плодов. Потери, понесенные при этом сукой, невосполнимы. Налицо проваленная спина, мелкокостность, рахитичные проявления в суставах и опорно-двигательном аппарате; тусклая, бледная шерсть, вялая походка. Вязать сук можно не ранее двухлетнего возраста.

В литературе встречается мнение о допустимости вязки сучек мелких пород с восемнадцати месяцев. Но если вы заботитесь о здоровье своей суки, делать этого не следует. Некоторые владельцы сук считают, что вязка суки необходима для ее правильного развития и торопятся с получением потомства. Ветеринария лишь указывает на то, что первые роды у сучек старше четырех лет могут быть осложнены из-за срастания костей таза, подвижность которых определяет формирование родовых путей. Так что и эти соображения не могут быть основанием для спешки. Всему свое время.

Физиологическая готовность кобелей к вязкам возникает примерно в том же возрасте, что и у сук, то есть в семь-восемь месяцев. Ранняя вязка на кобелях сказывается не столь губительно, как на сучках, тем не менее кобелей, как и сук, не вяжут ранее двух лет.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]