Страница:
594 из 609
, написал сочинение, в котором рассказывает о последовательном преемстве глав философских школ; им пользовался Диоген Лаэртский.
2. Об этой метафоре см. Филострат. Аристид, 585.
3. О Евфрате см. Филострат. Жизни софистов, 488.
4. То есть, "Златоустом".
5. В IV в. н. э. представители других философских школ, особенно неоплатоники, недолюбливали и презирали киников, отчасти за их образ жизни, который в чем-то походил на христианский. Этот Карнеад по другим источникам неизвестен; некоторые отождествляют его с Карнеем (Кинулцием) в "Дейпнософистах" Афинея.
6. Имеется в виду философов.
7. Евнапий, кажется, подразделяет философов на три группы: тех, кто жил до Платона, тех, кто жил после Платона, и тех, кто жил со времени Клавдия I (41-54 гг.) до времени Септимия Севера (193-211 гг.). Он не упоминает ни об одном из них и свое собственное сочинение начинает с Плотина, который родился незадолго до смерти Септимия Севера.
8. Для обозначения титула "император" Евнапий в основном использует слово "василевс", реже - "автократор" (самодержец).
9. То есть, Евнапий привязывает жизнеописания философов к правлениям императоров.
10. Буквально "Плотин был философ из Египта". Однако по-русски сюда привносится дополнительный смысл. Трудно сказать, предполагает ли греческий текст какую-либо "египетскость" его как философа. В любом случае речь здесь в первую очередь идет о происхождении Плотина.
11. Русский перевод см.: Порфирий. Жизнь Плотина / Пер. М. Л.
|< Пред. 592 593 594 595 596 След. >|