Словарь практического психолога   ::   Головин С. Ю.

Страница: 229 из 1708

На заключительных этапах работы клиенты достигают умения произвольно генерировать яркие мысленные (эйдетические) образы, содержание коих ставится в соответствие определенным терапевтическим целям.

ГИПНОПЕДИЯ — явление ввода и закрепления в памяти информации во время естественного сна, а также метод обучения и воспитания во время сна, основанный на этом явлении. Особенно эффективен для закрепления однородной информации: иностранные слова, формулы, азбука Морзе и пр. Отмечается выраженное утомление испытуемых после сеанса гипнопедии. В наше время первая попытка практического применения гипнопедии осуществлена в США в 1923 г. В последующие годы гипнопедия использовалась и изучалась в разных странах. Ее самые распространенные теоретические концепции, как правило, ориентированы психоаналитически. Исследование, проведенные с применением энцефалографии, показали близость гипнопедического сна к гипнотическому. Но есть основания признать гипнопедический сон особым психофизиологическим состоянием, отличающимся как от гипнотического, так и от нормального физиологического сна.

ГИПНОТИЗАЦИЯ — возбуждение гипнотического состояния, выполняемое гипнотизером или самим субъектом (->автогипноз) с помощью вербальных и невербальных воздействий. При «классической» вербальной технике испытуемому однократно или многократно приказывают закрыть глаза, ощущать тяжесть век, расслабиться и заснуть, а затем переходят к другим необходимым внушениям, вызывающим соответственные движения, действия и пр.

|< Пред. 227 228 229 230 231 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]