Страница:
42 из 60
Современные концепции научного «пикапа»
Опять весной мечты стесняют грудь,
весна для жизни – свежая страница;
и хочется любить кого-нибудь
но без необходимости жениться.
Игорь Губерман, «Иерусалимские гарики»
Горин: Главным событием, которое произошло в философии XX века, стало то, что философы сделали центром изучения не мир вокруг нас, а человека, который этот окружающий мир изучает. Философам вдруг стало интересно, какую структуру имеет сам процесс изучения мира внутри человека.
Нечто подобное произошло в «пикапе» в начале девяностых. Главным стало не собственное поведение и не внешний облик «пикапера», а то, как его поведение и облик воспринимает партнер.
Такое смещение акцентов пришлось именно на то время не без влияния усиленно изучавшегося широкими массами молодых людей нейро-лингвистического программирования (НЛП). В НЛП как раз и принято помещать своего партнера в центр процесса общения; там принято организовывать общение «от приемника»: не так, чтобы было удобно передавать, а так, чтобы было удобно принимать информацию.
В дальнейшем тексте вы не раз встретите эту особенность «нэлперского пикапа»: перво-наперво, собрать информацию о том, как думает партнер (партнерша), и только потом изящно преобразовывать эту информацию.
Корреспондентка: Вы полагаете, что «пикап» наконец-то получил правильную концепцию развития?
OSV: «Пикап» получил эффективно действующую модель.
|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|