Страницы военно-морской летописи России: Пособие для учащихся :: Зверев Б. И.
Страница:
289 из 306
Таким образом, арсенал боевых и технических средств флота еще более расширился. На смену прежним классам парусных кораблей пришли новые - броненосцы, крейсера, миноносцы. Водоизмещение наиболее крупных боевых кораблей к концу XIX п. возросло до 15 тыс. тонн, их длина - до 130 м, осадка- 8 м, максимальный калибр орудий - свыше 300 мм.
С переходом от парусного флота к флоту паровому, броненосному многократно возросла зависимость его от уровни развития производительных сил. «Современный линейный корабль, - отмечал Энгельс, _
есть не только продукт крупной промышленности, по в то же время и яркий образец ее, плавучая фабрика…:. С ростом технической оснащенности кораблей увеличивалась и потребность в кадрах моряков, способных обслуживать сложные технические устройства. Если прежде главным требованием при приеме новобранцев на флот служила их физическая выносливость, то теперь осе больше требовались технические знания, опыт и навыки работы с машинами. Основными флотскими специальностями стали машинисты, кочегары, мотористы, минеры, электрики, радиот(1-леграфиеты, корабельные механики.
Наиболее подготовленными для обслуживания.боевых средств кораблей являлись рабочие. Усложнение материальной базы флота повлекло за собой изменение его классового состава. К началу XX в. около 30 процентов матросов русского флота были выходцами из рабочих.
|< Пред. 287 288 289 290 291 След. >|