Страницы военно-морской летописи России: Пособие для учащихся :: Зверев Б. И.
Страница:
287 из 306
Железное судостроение помимо обеспечения неуязвимости корабля от артиллерийского огня значительноповышало прочность его корпуса.
Проблема защиты кораблей от артиллерийского огня первоначально решалась путем перестройки деревянных кораблей,
обшивки их бортов железными плитами и созданием из них броневых поясов (толщиной 100-120 мм). Вскоре же основной тенденцией в кораблестроении стал полный переход к строительству кораблей, построенных из железа. Применение железа в качестве основного судостроительного материала привело к резкому увеличению водоизмещения кораблей, снизило их скорость, потребовало увеличения мощности паровых двигателей. Изменение весовой нагрузки броненосных кораблей, связанное с увеличением массы брони, механизмов и топлива, вынуждало сокращать количество орудий на кораблях. Артиллерийское вооружение на них снизилось сначала до 20-40 орудий, потом - до 10-15.
С введением бронирования кораблей началось длительное соревнование между броней и артиллерией - средств защиты и нападения. Сокращение числа орудий на кораблях и усиление их броневой защиты вызвали поиск новых эффективных средств поражения, что привело к широкому внедрению нарезной артиллерии вместо гладкоствольной, находившейся на вооружении армии и флотов в течение нескольких столетий.
Опыт Крымской войны показал, что гладкоствольная артиллерия со сферическими снарядами не могла преодолеть броневую защиту кораблей.
|< Пред. 285 286 287 288 289 След. >|