Страницы военно-морской летописи России: Пособие для учащихся   ::   Зверев Б. И.

Страница: 29 из 306

Теперь на верфях количество судов увеличилось вдвое; как только спускали один корабль, на его месте сразу же закладывали другой; строились не гребные галеры с несколькими пушками на борту, а сравнительно большие для того времени двух- и трехмачтовые парусные корабли, вооруженные 25-40 орудиями каждый. Воронеж становился подлинной «колыбелью русского флота».

Задания на постройку кораблей из года в год увеличивались. Не дожидаясь готовности кораблей, заложенных весной и летом 1697 г., Петр обязал кумпанства построить дополнительно еще 25 новых кораблей.

К 1699 г. большинство намеченных к постройке, боевых судов было закончено1.

Однако первый опыт судостроения обнаружил и серьезные недостатки. Некоторые кумпанства не спешили с началом работ, надеясь увильнуть от корабельной повинности или во всяком случае оттянуть сроки ее выполнения. По отношению к ним Петр принимал самые строгие меры независимо от чинов и званий землевладельцев. Специальным указом в августе 1697 г. определялось, что если кто не заложит корабли к назначенному сроку, то -.«тем людям учинено будет жестокое наказание». За отказ от участия в строительстве кораблей поместья и вотчины землевладельцев «отписывались на великого государя», т. е. передавались в казну. Когда выяснялось, что некоторые бояре и дворяне в «корабельное строение денег не платят и припасов не готовят», то тотчас же следовали царские распоряжения: «Из поместий и вотчин выслать их вон…».

Не полностью оправдались надежды Петра и на иностранных специалистов, которые с 1696 г. были приглашены в Россию для участия в организации кораблестроительных работ и командования построенными кораблями.

|< Пред. 27 28 29 30 31 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]