Тавистокские лекции   ::   Юнг Карл Густав

Страница: 165 из 166

Поэтому я использую общее понятие синхронности в специальном смысле совпадения по времени двух или более причинно не связанных событий, которые имеют то же самое или сходное значение, в противоположность „синхронизму“, который просто означаетодновременное появление двух событий». (Юнг К. Г. Структура и динамика психического бытия // CW. Vol. 8. Р. 441).

«Синхронность не более трудна и таинственна для понимания, чем понятие дискретности в физике. Последнее не более чем застывшая вера в духовную власть причинности, которая создает интеллектуальные трудности и делает, как ни странно, немыслимым тот факт, что беспричинные события существуют и могли бы когда-либо существовать... Значимые совпадения являются мыслимыми как чистая случайность. Но чем чаще они случаются, и чем больше и более точным оказывается соответствие, тем вероятность их возникновения заметней уменьшается и их немыслимость возрастает до тех пор, пока они далее не рассматриваются как чистая случайность, но из-за отсутствия причинного объяснения, мыслятся как значимая мера... Их „необъяснимость“ вытекает не из того факта, что причина неизвестна, а потому, что причина немыслима в интеллектуальных терминах». (Там же, Р. 518).

ТЕНЬ

Условно «низшая» часть личности; сумма всех личностных и коллективных психических элементов, которые из-за их несовместимости с избранной сознательной установкой не допускаются к жизненному проявлению и в результате объединяются в относительно автономную, «фрагментарную» личность с противоположными тенденциями в бессознательном. Тень выступает компенсаторно по отношению к сознанию; следовательно, ее эффект может быть как позитивным, так и негативным.

|< Пред. 162 163 164 165 166 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]