Тавистокские лекции   ::   Юнг Карл Густав

Страница: 163 из 166

Она включает не только сознательное, но также и бессознательное психическое бытие и оказывается поэтому, так сказать, личностью, которой мы также являемся... Надежда когда-либо достичь хотя бы приблизительно полного сознания самости весьма мала, так как хотя многое мы и осознаем, но всегда будет существовать неопределенное и неопределимое количество бессознательного материала, который принадлежит к общей суммативности самости.» (Юнг К. Г. Два эссе по аналитической психологии // CW. Vol. 7. Р. 175).

«Самость есть не только центр, но и полная окружность, которая включает как сознательное, так и бессознательное; самость является центром суммативной целостности, подобно тому, как ЭГО есть центр сознательного разума.» (Юнг К. Г. Психология и алхимия // CW. Vol. 12. Р. 41).

«...Самость является нашей жизненной целью, так как она есть завершенное выражение этой роковой комбинации, которую мы называем индивидуальностью...» (Юнг К. Г. Два эссе по аналитической психологии // CW. Vol. 7. Р. 238).

СИНХРОННОСТЬ

Термин, введенный Юнгом для обозначения значимого совпадения или эквивалентности: а) психического и физического состояния или события, которые не содержат причинной связи друг с другом; такие синхронистические феномены появляются, к примеру, когда внутренне постигаемое событие (сон, видение, предчувствие и т. д.) видится как имеющее соответствие во внешней реальности: внутренний образ предчувствия «оправдывается»; б) сходные или идентичные мысли, сны и т. д., появляющиеся одновременно в разных местах.

|< Пред. 161 162 163 164 165 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]