Властители античных морей   ::   Снисаренко Александр Борисович

Страница: 395 из 405

Бесспорно лишь мнение Страбона о том, что "впоследствии критские законы весьма сильно изменились к худшему" (33, С477). Но и здесь ставит в тупик его уверение, что "после тирренцев, которые более прочих тревожили набегами Наше море, критяне унаследовали от тирренцев занятие морским разбоем. Впоследствии их разбой прекратили киликийцы". Вопрос в том, говорит ли Страбон о критянах времени Миноса (как Фукидид) или о критянах III - II вв. до н. э. (как Леонид Тарентский). В первом случае картина была бы верна, если вместо "тирренцы" (=этруски) читать "тирийцы" (=финикийцы).

{7} А. А. Захаров отмечает, что аналогичный праздник - "бег Аписа" существовал в Египте, и высказывает предположение, что "оттуда и были перенесены таврокатапсии на Крит и далее на материк Греции и в Малую Азию" (80, с. 81).

{8} Сюжет этого древнейшего мифа были использован в "Телемахиде" поэме, относящейся, как полагают, к 776 г. до н.э., то есть современной Гомеровым, и повествующей о сыне Одиссея Телемахе. Возможно, это другое название "Телегонии" - последней, восьмой книги "киклического эпоса", принадлежащей поэту VI в. до н. э. Эвгаммону Киренскому и непосредственно продолжающей "Одиссею". Византийский философ и грамматик V в. Прокл донес до нас лишь самый общий смысл этой поэмы. В ней повествуется, как подросший сын Одиссея и Кирли Телегон, желая отыскать своего отца по совету матери, после долгих блужданий попал на Итаку и немедленно принялся грабить ее.

|< Пред. 393 394 395 396 397 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]