Страница:
32 из 128
Над головой его была радуга, и солнце было напротив его, а ноги его, как огненные колонны… И поставил он свою правую ногу на море, а левую на землю и крикнул громовым звуком, как рычит лев, а семь раскатов грома проговорили голосами своими» (рис. 15).
Вы видите отсюда, что здесь, в Апокалипсисе, все надо понимать в буквальном смысле, а никак не иносказательно! Когда его автор говорит о граде, громе, дожде, молниях, то вы его так и понимайте! Только в таком случае вы и будете его понимать совершенно ясно и просто!
А вот в главе XI мы видим и окончание грозы, когда все небо прояснилось, и смеющееся Солнце окончательно выглянуло из туч, а вместе с ним, казалось, умиротворилась и просветлела природа, созерцая среди жемчуга капель, светящихся на омытых листьях, последнюю убегающую за горизонт грозовую тучу.
«Седьмой гонец ( бури ) протрубил, — пишет он, — и раздались в небесах могучие звуки, говорящие:
— Отныне царство мира стало царством самого нашего властелина и его посвященного, и будет он царствовать в веках веков!…»
«И раскрылся ( между туч ) голубой шатер божий на небе, и появилась ( радуга ) хранительница обещания бога ( Ною, что не будет второго потопа от дождевых вод ), и произошли молнии, и громы, и шум, и большой град».
Теперь вы видите сами, как через весь Апокалипсис одной сплошной канвой проходит чудно-художественное описание грозы, пронесшейся над Патмосом во время наблюдения автора.
|< Пред. 30 31 32 33 34 След. >|