Томек ищет Снежного Человека   ::   Шклярский Альфред

Страница: 66 из 376

Кромеэтой плеяды существует целый сонм божеств природы, демоны, русалки и джины.

— Вот так семейка, ничего не скажешь, — изумился боцман. — Неужели каждый из этих идолов имеет своего зверька? Если да, то наверное и мухи здесь бывают святые.

— Ты недалек от истины, боцман, — сказал Вильмовский. — Многие звери и птицы стали героями различных индийских мифов и легенд. Например, бык — одно из воплощений Шивы, гусь — это птица Брамы, опаснейшая кобра почитается особо, потому что по преданию когда-то своим распростертым щитком заслонила от лучей солнца бога Вишну; тигр — любимое животное Кали, попугай, в свою очередь, — птица богини любви Камы. На слоне ездит бог Индра, тогда как Гханеш с этой целью употребляет крысу, а жена Брамы, Сарасати, ездит верхом на павлине. Если добавить, что все брамины считаются полубогами, то ты легко поймешь, какое множество богов и святых животных насчитывается у индийцев.

— Ого, наберется, пожалуй, парочка миллионов, — заметил боцман. — Ну, да черт с ними. К чему, однако, они этим божкам доделывают головы животных? Когда я смотрю на это, мне делается смешно!

— По-моему, ты не прав, высмеивая религию, созданную браминами. Они отлично умеют приспособить ее к нуждам жителей этой страны. Индуизм — это смесь многих верований, мифов, суеверий, культа животных и сил природы, собрание заповедей и запретов по многим основным вопросам жизни.

— Согласен с тобой, папа, хотя и боцман по-своему прав.

|< Пред. 64 65 66 67 68 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]