Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 129 из 218



Вряд ли сам Иуда сознаёт всюответственность предстоящего деяния, инициируя заговор с первосвященниками, однако следует помнить, что действует он "по совету Божию", в соответствии с божественным планом - на каждом его поступке можно a priori ставить печать "одобрено Господом". Да, план сокрыт от него, как сокрыты от него и возможные последствия содеянного им. Он знает только одно (многочисленные пророчества Иисуса о своей судьбе не остались без внимания): Иисус должен погибнуть мученической смертью, должен принести себя в жертву, и Иуда должен помочь ему в этом. А сговор с врагами - лишь первый шаг к реализации пророчеств, возвещённых Учителем.

В ту ночь, ночь заговора и тридцати серебренников, Иуда уже точно знает, что должен совершить. И именно в эту ночь он делает первый шаг навстречу своей страшной судьбе, вечному людскому проклятью и несмываемому позору. Всё, назад пути больше нет. Позади - непреодолимая стена прошлого, впереди же - только Иисус. О себе он уже не думает.

Страшное бремя, которое он взвалил на свои плечи, гнетёт его - он понимает, что обрекает на смерть любимого Учителя, дороже которого для него никого нет; возможно, он действует в состоянии сильнейшего душевного аффекта, возбуждения, экзальтации, чувствует всю омерзительность этой сделки, но всё же идёт на неё - ради Иисуса. Для него важно сейчас только одно: любой ценой завершить начатое - и убраться отсюда, из этого вертепа греха и продажности.

|< Пред. 127 128 129 130 131 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]