Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 162 из 218



Христианская церковь всегда с большим вниманием относилась к раскаявшимся грешникам и всегда поощряла раскаяние, даруя за него прощение Господа. Отсюда можно предположить, что раскаяние Иуды было так же богоугодно и вполне могло быть принято Богом, а преступление его прощено ведь история человечества знает немало случаев, когда прощение дарилось и за гораздо большие грехи, чем предательство (например, убийство). Здесь возможно, конечно, возражение: Иуда предал Сына Божьего, а этот грех слишком тяжкий и вряд ли может быть прощён. Однако Церковь учит, что милосердие Божие безгранично - даже Иуда, совершивший столь тяжкий грех, но при этом искренне раскаявшийся, может рассчитывать на прощение. Кроме того, с момента совершения преступления прошло без малого две тысячи лет - срок слишком большой даже для самого тяжёлого преступления. И если для самого закоренелого преступника максимальный срок наказания - пожизненный, то срок, который посмертно "отбывает" Иуда - непрощённый, хотя и раскаявшийся! - явно чрезмерен. Не пришло ли время амнистировать несчастного? Не пора ли проявить по отношению к отверженному христианское милосердие? Не закрыть ли "дело" двенадцатого апостола как исчерпавшее себя "за давностью лет"?

Отсюда вывод: не оправдывать Иуду надо, не снимать с него обвинение в предательстве - а простить.

3.

Что можно ответить на столь великодушный призыв? Лишь одно: наши оппоненты вновь забывают о вердикте, который вынес Господь всем без исключения апостолам: "кого призвал, тех и оправдал" (Рим. 8:30).

|< Пред. 160 161 162 163 164 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]