Иуда Искариот - предатель или святой :: Михайлов Сергей
Страница:
163 из 218
Заметим, что речь идёт не о прощении, а именно об оправдании.
Следует различать эти два совершенно разные по смыслу понятия. Простить можно только виновного, того, чья вина точно установлена и доказана и за которую виновному надлежит нести ту или иную ответственность. В судебной практике виновному выносится приговор, в соответствии с которым определяется адекватное вине наказание. При наличии некоторых обстоятельств наказание может быть смягчено, а в предельном случае виновный (преступник) может быть помилован.
Здесь речь идёт не о вине, а лишь о мерах, которые общество принимает в отношении виновного. И если общество проявляет милосердие, это вовсе ещё не означает, что вина с преступника снимается.
Иное дело - оправдание. Оправдание означает полное снятия вины, возвращение честного имени тому, кто подозревался в совершении преступления (против общества, морали, религии и т.д.). Оправданный не нуждается в прощении и помиловании, поскольку на нём больше нет вины, которую можно было бы простить. Отныне он чист перед законом и обществом, и никто больше не смеет вменять ему в вину то, что уже получило оправдание.
Иуда получил оправдание от самого Бога. Это значит, что совершённое им "предательство" не несёт на себе печати греха, более того, оно богоугодно, так как совершено "по совету Божию" и служит реализации божественного плана. "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их" (Рим. 8:33).
Иуда не нуждается в прощении.
|< Пред. 161 162 163 164 165 След. >|