Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 180 из 218



Аскеза духа - вот оно, то краткое и наиболее точное название душевного состояния Иуды! Незримое самоотречение и незримый религиозный подвиг - вот истинное содержание и тайный, сокрытый от всего мира смысл содеянного "предателем"! Личная воля, преобразованная до полного проникновения волею Божией - вот истинное значение судьбоносных слов: "по совету Божию преданного"! А несение каждым своего креста, отвергнувшись себя - не является ли эта сакраментальная формула подвижничества почти дословным воспроизведением указания Иисуса, данного им своим ученикам: "отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Лк. 9:23)?

Но не значит ли это, что Иуда, по сути, явился первым христианским подвижником, а имя его по праву должно стоять в череде имён великих христианских святых?!

Двенадцатое колесо мировой колесницы

1.

Мы уже установили, что предварительной договорённости между Иисусом и Иудой не было и быть не могло. Повторим ещё раз: Иуда действует по собственной воле, не следуя при этом ничьему приказу или указанию. Весь ход евангельской истории подтверждает этот тезис, ни один из евангелистов, ни один из отцов Церкви не упоминает об этом, не смеет даже помыслить о возможности такой договорённости. Ибо она не только кощунственна - она противоречит самому духу Евангелия и всей миссии Иисуса. Она противоречит, наконец, принципу человеческой свободы, которую даровал своим творениям Господь Бог.

Однако в художественной литературе данная версия нашла-таки своё отражение. Разумеется, творения беллетристов не могут служить ни историческими свидетельствами, ни материалом для серьёзных научных исследований.

|< Пред. 178 179 180 181 182 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]