Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 51 из 218

Порой он выполнял даже роль суфлёра! -Ведь все его пророчества о собственном распятии и последующем воскресении, прямые указания Иуде накануне своего ареста, предсказание Петру о его троекратном отречении иначе как обычными суфлёрскими подсказками не назовёшь! Не дай Бог, если актёр по забывчивости что-нибудь напутает. Нет, лучше прибегнуть к прозрачным, слишком порой откровенным намёкам, чем подвергать риску столь грандиозное предприятие, как спасение всего человечества! Риск здесь совершенно недопустим. Надо отдать должное Иуде он сыграл свою роль великолепно. И неважно, что игра та была самой жизнью, да и весь спектакль игрался "вживую".

Далее, мысль о Боге-сценаристе, Боге-режиссёре, которым появление Сына Человеческого в мире было заранее просчитано и предопределено, прекрасно иллюстрируют следующие слова Иисуса:

Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предастся: лучше было бы этому человеку не родиться (Мф. 26:24; см. также Мк. 14:21; Лк. 22:22).

Этой фразой[62] вносится ещё один штрих в "дело Иуды". Да, Иуда предаёт Учителя, однако (как здесь уместно это оброненное вскользь слово "впрочем"!) действия его предначертаны Богом, заведомо заложены в сценарий в качестве необходимого сюжетного элемента. "Сын Человеческий идёт, как писано о Нём", и Иуда уже не может, даже если бы и хотел, что-либо изменить в этом неумолимом шествии.

|< Пред. 49 50 51 52 53 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]