Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 52 из 218

Иное дело, что Иуде неведомо предначертанное свыше, как неведомы ему и истинные намерения Бога-режиссёра - потому следует допустить, что Иуда в какой-то мере добровольно избирает свой путь "предателя", однако (повторим ещё раз) и этот путь, и "добрая воля" Иуды, и весь дальнейший ход трагедии заранее известны Богу-режиссёру и им же направляемы. Фактически Иуда несвободен в своём выборе, поскольку его действиями руководит воля высшего порядка - воля Бога.

3.

В качестве ответа нашему оппоненту напомним ему один из наиболее важных постулатов христианства: человек, созданный по образу и подобию Божию, есть существо свободное - таковым, согласно Писанию, сотворил его Господь Бог. Человек сам волен выбирать свой путь, в соответствии с принятым решением и собственным волеизъявлением; при этом, заметим, вся полнота ответственности за сделанный выбор ложится исключительно на него.

То же применимо и к Иуде: он сознательно идёт на "предательство", свободно, хотя и одолевают его сомнения и душевные муки, осуществляет свой выбор, по своей воле делает решающий шаг, столь необходимый для успешного завершения миссии Иисуса. За что - непонятый, униженный, растоптанный - и держит ответ перед судом поколений, на века заработав позорное клеймо "предатель!"

Поэтому не следует умалять роль Иуды, как не следует взваливать ответственность за содеянное им на Иисуса или Бога-Отца - а ведь именно к такому выводу, вольно или невольно, приходят наши оппоненты-скептики.

|< Пред. 50 51 52 53 54 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]