Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 55 из 218

Да, именно Иуде, одному из двенадцати, Отец даёт совет предать Сына своего в руки врагов, однако этот совет не следует понимать буквально. Вряд ли Бог-Отец лично, непосредственно, прямо говорит Иуде: "Предай Его!" У Господа в арсенале достаточно средств, чтобы довести до сознания Иуды нужную мысль (например, посредством внушения). Однако какой бы способ Господь не избрал, Иуда в этом случае представляется нам именно безвольной марионеткой, которой, дёргая за ниточки, управляет Всевышний. Это значительно умаляет роль Иуды в описываемых событиях, снимает с него какую-либо ответственность за содеянное им. Кроме того, это свидетельствовало бы о личном вмешательстве Господа в дела человеческие, что вряд ли имело место: на то и послал Бог-Отец своего Сына в мир, чтобы передать в его руки все дела мирские. В отличие от Ветхого Завета, в Новом Завете Бог-Отец не принимает личного участия в земных делах.

Далее, прямое указание Иуде предать Учителя ("совет", данный самим Богом, разве не есть директива, обязательная к выполнению?) шло бы вразрез с тем незыблемым христианским постулатом, согласно которому человек есть существо свободное: Бог не стал бы нарушать права Иуды на собственное волеизъявление. Нет, слово "совет" в данном контексте следует понимать как "замысел": "по определённому замыслу и предведению Божию преданного".

Но дело здесь не только (и не столько) в смысловых нюансах слова "совет" - не менее важен нравственный аспект данного Иуде "совета".

|< Пред. 53 54 55 56 57 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]