Иуда Искариот - предатель или святой   ::   Михайлов Сергей

Страница: 58 из 218



Итак, мы выяснили, что Иуда не только был нужен Иисусу, но и полностью оправдан Богом, поскольку действовал в соответствии с данным ему "советом". Отсюда мы заключаем, что так называемое "предательство", послужившее выполнению великой миссии Иисуса, не есть грех или преступление, а есть добро, угодное Богу и совершённое во благо всего человечества.

Остаётся, однако, открытым вопрос о тех внутренних мотивах, которыми руководствовался Иуда в своём деянии. Их анализу мы и посвятим несколько следующих глав.

Основные "пункты" обвинения Иуды Искариота

Прежде чем приступить к анализу мотивов "преступления" двенадцатого апостола, необходимо выяснить, в чём же, собственно, обвиняется Иуда? Ясно, что такое указание мы сможем найти только в евангельских текстах. Обратимся к ним как к наиболее надёжному и единственному источнику информации об интересующих нас событиях.

Согласно евангельским свидетельствам, Иуда обвиняется в совершении двух преступлений.

Во-первых, в воровстве:

Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. (Ин.

|< Пред. 56 57 58 59 60 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]