Иуда Искариот - предатель или святой :: Михайлов Сергей
Страница:
68 из 218
Вот одно из них, наиболее подходящее случаю:
Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов (Лк. 9:16, 17).
Следовательно, Иисус не нуждался в деньгах, так как в любой момент, согласно этой версии, мог сотворить нужную сумму с помощью чуда. Иными словами, кассой он совершенно не дорожил и придавал ей второстепенное значение. Может быть, он держал её лишь для отвода глаз, чтобы не вызывать у окружающих (в том числе и у учеников) нездорового любопытства и вопросов: на какие же средства существует община? и откуда Иисус берёт деньги на подаяние нищим?
Следуя этой логике, именно благодаря своей способности творить чудеса (причём, весьма эффектных: материализация, трансформация одного вещества в другое, левитация, воскрешение из мёртвых) и, как следствие, не считая сохранность общественных денег критичным фактором для деятельности общины, Иисус и назначил на роль казначея человека, нечистого на руку, - вора и корыстолюбца. Для Иисуса важен был не денежный ящик, а уверенность в том, что Иуда - бездушный, эгоистичный, беспринципный, алчный, погрязший в грехе и обмане - пойдёт на низкое, грязное предательство.
Однако это не так. Существуют как минимум две причины, по которым Иисус не стал бы использовать свои чудотворные способности для сотворения денег. Во-первых, в контексте мирских законов, он был законопослушен.
Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
|< Пред. 66 67 68 69 70 След. >|