Страница:
819 из 830
К и ч и г а — длинная палка с плоским, похожим на человечью стопу, расширением на конце. Употреблялась для полоскания белья в проруби и выколачиванья мокрого белья (также, видимо, для молотьбы).
К л е в е ц — оружие типа молоточка или топорика, но с острым зубом, «клювом», на конце, предназначенными для проламывания доспехов.
К л о б у к — монашеский головной убор, обычно черный. У высших иерархов церкви мог быть, наоборот, белого цвета. (Специальный белый клобук получил, например, в Константинополе новгородский архиепископ, чем впоследствии очень гордились новгородцы.) Клобук надевали сверх камилавки (шапочки, похожей на глубокую тюбетейку), он закрывал уши и спускался концами на плечи.
К л ю ч н и к — управитель в доме (ведающий ключами). Обычно — первое лицо после господина.
К м е т ь — воин, ратник.
К о л г о т а — ссора, свара, неурядица.
К о л о н т а р ь — доспех из металлических пластин, скрепленных кольчужным плетением.
К о л к о л (обл.) — колокол.
К о л т, к о л т ы — украшение в форме полумесяца со сложным узором, иногда использовалось как сосудик для духов. Колты вешали над ушами, прикрепляя к головному убору. Их украшали перевитью, зернью, чеканкой, чернью, многоцветной эмалью. Изготовлялись обычно из золота или серебра.
К о м о н ь, к о м о н н ы й — конь, конный.
К о р з н о — княжеский парадный плащ, застегивался пряжкою на плече. В названную эпоху постепенно выходит из употребления.
|< Пред. 817 818 819 820 821 След. >|