Младший сын   ::   Балашов Дмитрий Михайлович

Страница: 818 из 830



З а б о р о л а — верхняя часть городской крепостной стены, верхняя площадка, «забранная» с наружной стороны стенкой с бойницами в ней.

З а в о р ы — засовы, запоры. В полевой изгороди — жерди, которыми закрывались ворота.

З а г а т а — соломенная окутка избы на зимнюю пору. Делалась из жердей, поставленных у стены, между которыми и стеной дома плотно набивалась солома.

З а ж и т ь е — военный рейд (обычно совершаемый конницей) с целью грабежа вражеской территории; сопровождался захватом полона, угоном скота, поджогами.

З а к о м а р а — сводчатое полукруглое перекрытие в храме над пролетом (каморой). Поскольку храмы чаще всего строились в три пролета (нефа), то и закомар было по три с каждой стороны. Кровля, крытая по закомарам, — полукругами. Снаружи членение по закомарам подчеркивалось выступающими гранями (лопатками).

З а м я т н я — беспорядок, паника, мятеж, усобица и проч.

З е н д я н ь — пестроцветная хлопчатобумажная материя, привозилась из Бухары.

З е р ц а л о (бронь с зерцалом) — латы, соединенные с кольчугою. Металлическая сплошная накладка на груди, соединенная с кольчугой, обычно блестящая.

К а м к а — шелковая ткань.

К а п и щ е — место нахождения капов — идолов. Языческий храм, божница, место отправления языческих культов (часто под открытым небом).

К а р а г о д, к а р а в о д — хоровод.

К е л а р ь — монастырский управитель, инок, ведающий монастырским имуществом, припасами и светскими делами монастыря.

К и к а, к и ч к а — женский головной убор, кокошник с «рогами» или высоким передом.

|< Пред. 816 817 818 819 820 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]