Наследники Асклепия :: Деген Ион
Страница:
54 из 194
Пациента можно было бы попросить, например, согнуть большой палец, увидеть, какая мышца сократилась, найти соответствующую мышцу на отсеченной части предплечья и сшить оба конца. А так мне пришлось только надеяться на знание анатомии и снова и снова проверять себя.
Но все это оказалось пустяком в сравнении со сшиванием сосудов.
Впервые понятие "атравматическая игла" я прочитал в 1955 году в статье профессора Куприянова. Он писал, что своровал ее в хирургической клинике, будучи в Швеции. Что такое атравматическая игла, как она выглядит, я не имел понятия до приезда в Израиль. Даже самая миниатюрная, самая нежная игла, которой я располагал, для сшивания сосудов, что кувалда для часового мастера. Я понимал, прикосновение такой иглы к сосуду приведет к закупорке и омертвлению пришитого предплечья. Что делать?
Из окружающих артерию тканей я создал канал, просил ослабить жгут и на место кровотечения накладывал "заплатки" из жировой ткани, аккуратно пришивая их. Примерно таким же приемом я сблизил впритык концы нервов.
Каждое утро, приходя на работу, я прежде всего заходил в палату, в которой лежал мой пациент, и нюхал его руку.
Забавна наблюдательность больных. Они сказали, что в отделении очень немного настоящих врачей. Только Петр Андреевич Балабушко и Петр Васильевич Яшунин нюхают руку, а остальные просят больного подвигать пальцами.
Через несколько дней уже не было сомнений в том, что операция удалась.
|< Пред. 52 53 54 55 56 След. >|