Повести, очерки, публицистика (Том 3)   ::   Бажов Павел

Страница: 8 из 436

Жители этих поселков в пору крепостничества звались "горнозаводскими крестьянами", "непременными рабочими заводов Сысертских". Такими же "непременными" они остались и потом, так как незначительные наделы и "неродимые" земли не давали им возможности кормиться только крестьянским хозяйством, заставляли работать на заводы: по добыче и доставке руды, возке угля, железа, чугуна и т. д.

Земли Сысертского горного округа были расположены в пяти волостях: Сысертской, Полевской, Северской, Полдневской и, частично, Щелкунской и представляли собой полосу верст в сорок шириной (с севера на юг) и верст семьдесят длиной (с востока на запад).

Границы Сысертской заводской дачи имели неправильную форму. Особенно изломанной была северная граница, которая узким выступом подходила чуть не к самому Ревдинскому заводу, захватывая полностью обе речки Вязовки и озеро Ижбулат, где возник первый поселок при разработке Дегтярского месторождения. По документам, в Сысертской заводской даче считалось 239707 десятин 426 квадратных сажен, то есть около 2500 квадратных километров.

Из этой полосы часть была выделена для "непременных крестьян", которые имели покосы и кой-какую пашню, и для заводских обществ, которые имели лишь усадебную землю и покосы. Остальное принадлежало заводам "на посессионном праве".

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]