Страница:
14 из 149
Теперь, имея схему перед глазами, попробуем проиграть несколько вариантов советского "идеологического будущего". Для удобства обозначим идеологии, начиная с "неосталинского марксизма" по часовой стрелке, буквами А, Б, В, Г, Д, Е.
Будем отделять овец от козлищ, три против трех. С большой долей основания предположим, что в стабильном обществе повышаются шансы "срединных идеологий" (А,В,Д), т. е. идеологий, находящихся как бы посредине соответствующих суперидеологий, а в обществе кризисном - шансы "крайних идеологий" (Б, Г, Е), т. е. идеологий, расположенных на стыках суперидеологий. Например, мы видели, что во время кризиса в ЧСР - стране с той же системой, что и в СССР, но с демократическим прошлым - в 1967-68 годах, идеологическое господство перешло от "неосталинского марксизма" (срединной идеологии) к "либеральному марксизму" (крайней идеологии). Если бы там положение стабилизировалось без вмешательства советских войск, я думаю, господствующей идеологией стала бы "либерально-демократическая". Стабилизация, достигнутая советским вмешательством, восстановила господство "неосталинского марксизма".
Пойдем далее. Разделим идеологии по принципу: плюралистические (Г, Д, Е) - тоталитарные (А, Б, В); чужеродно-западные (Л, Е, Д) доморощенно-восточные (Б, В, Г); этико-политические (В, Г, Д) - чисто политические (Е, А, Б).
|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|