Самоцветы   ::   Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович

Страница: 51 из 103

Важно здесь то, что пока открыта россыпь, а, вероятно, в недалёком будущем найдут и коренное месторождение.

VI*

______________

* При составлении этой главы автор пользовался трудами И. Н. Кокшарова "Материалы для минералогии России", Г. Щуровского "Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях", А. Ушакова "Драгоценные камни в промышленном и минералогическом отношениях", М. Пыляева "Драгоценные камни", Н. К. Чупина и др. (Прим. М. С.).

Геологическое строение полосы, где расположены мурзинские копи. - Топазы и бериллы. - Горные хрустали. - Малиновый шерл. - Изумрудные копи на р. Токовой. - Камни на Востоке и у классических народов. - Связанные с ними суеверия и посвящения. - Камни древней Руси. - Переходящая мода на камни в новейшее время и современное нам суеверие. - Горное идолопоклонство.

Считаем необходимым сказать несколько слов о геологическом строении среднего Урала, в связи с которым находится местонахождение различных самоцветов, а в данном случае - мурзинских камней. Геологи определили уже давно, что кристаллические сланцы среднего Урала как бы разорваны четырьмя полосами гранита. Западная и две средних гранитных полосы особенного значения не имеют, но зато восточная полоса, в которой мелкозернистый гранит сменяется жилами крупнозернистого (пегматит), несёт в себе изумительные по богатству, разнообразию и мощности сокровища. Именно в такой полосе крупнозернистого гранита и находятся мурзинские копи.

|< Пред. 49 50 51 52 53 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]