Собрание сочинений в трех томах (Сказки, Том 1)   ::   Бажов Павел

Страница: 367 из 399



Творчество мастера-поэта раскрывается в сказах Бажова не только как вдохновенное озарение, а прежде всего как познание и труд. От художника требуется не пассивное созерцание и слепое копирование природы, но овладение всеми ее тайнами, проникновение в самую сущность материала. Об этом говорят сказы Бажова, и в первую очередь его программные вещи, такие, как "Каменный цветок" (1938), "Горный мастер" (1939), "Хрупкая веточка" (1940), "Железковы покрышки" (1942).

Два первых сказа повествуют о творческих муках, об исканиях молодого камнереза Данилы. Задумал мастер воплотить в камне красоту простого лесного цветка. Но не дается ему малахитовая чаша, над которой он трудится, и не радует ее внешняя отделанность. Нет в ней жизни, а следовательно, красоты.

"То и горе,- жалуется Данила-мастер, - что похаять нечем. Гладко да ровно, узор чистый... а красота где? Вон цветок, самый что ни есть плохонький, а глядишь на него - сердце радуется. Ну, а эта чаша кого обрадует?" ("Каменный цветок").

Это только ловко сделанная вещь, то есть сделанная ремесленно, а не творчески. Данила же стремится, чтобы, глядя на его чашу, люди забывали об искусстве мастера и видели простой живой цветок. В этом, по мнению молодого камнереза, и заключается истинная сила мастерства. Данила хочет понять свой материал, "полную силу камня самому поглядеть и людям показать". Но здесь-то молодой мастер и совершает ошибку: он не идет дальше наблюдений, дальше подражания природе. Материал подчиняет его себе.

|< Пред. 365 366 367 368 369 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]