Тень Курска, или Правды не узнает никто   ::   Переяслов Николай

Страница: 94 из 346



Я поблагодарил его за столь интересный звонок и взял номер телефона, пообещав держать его в тайне, пока он сам не даст разрешения себя рассекретить.

На следующий же день это мое телефонное интервью с засекреченным ученым-оружейником было подготовлено к печати и даже подписано Гусаковым, но, чтобы уж завершить сначала версию Исламовой о ракетном ударе с "Курска", в номер заслали материал, который нам принес капитан первого ранга в отставке Александр Лесков, бывший помощником командира на первом советском подводном атомоходе К-3, пережившем в сентябре 1967 года аварию в Норвежском море.

- Все официальные версии строятся на том, что "Курск" шел под водой с определенной скоростью и должен был осуществить учебный запуск торпед, сказал он, беседуя с нами в редакции. - Реальные же факты говорят, что скорее всего - а я в этом убежден на сто двадцать процентов! - подлодка двигалась в надводном положении. Рабочая глубина подводного крейсера водоизмещением 24 тысячи тонн и длиной 154 метра - порядка 200 метров. А в том участке Баренцева моря всего лишь 100 метров с небольшим! Зачем же подводному ракетоносцу погружаться на такую-то глубину во время учений, а не военных действий, рискуя зацепить при этом дно? К тому же были официальные сообщения, что у лежащей на дне лодки подняты все выдвижные устройства: перископ, выносная антенна связи, станция опознавания "свой-чужой", радиолокационная станция и так далее. То есть весь набор для плавания в надводном положении.

Далее.

|< Пред. 92 93 94 95 96 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]