Страница:
367 из 373
Москва, 1894 г.
[40] См. Guibert et Chinghole — «bes origines». P. 496.
[41] Joh. Riem — «Die Sintflut in Sage und Wisisenschaft, Hamburg, 1925.
[42] Эти слова находятся в песнопении на утрени — «Слава в вышних Богу».
[43] Сказание о св. Граале не было, впрочем, в точном смысле слова народным — в его создании принимали участие поэты и писатели.
[44] Эту точку зрения особенно защищал известный французский историк религии Reinach; его книга Orpheus — история религий — была усиленно распространяема в сов. России.
[45] A. Weigall, — Survivances paiemnes dans le monde chretien (перев. с англ.). Париж, 1934.
[46] Особенно развязным и совершенно бездоказательным, является русский советский ученый Р. Ю. Виппер, когда-то хороший ученый, а ныне открыто защищающий атеизм. Характерны его работы: «Ранняя христианская литература» и «Рим и раннее христианство».
[47] Отметим, что долго существовал и сейчас есть т. н. мандеизм, в основе которого лежит поклонение «Иоанну сыну Захарии». Мандеисты отвергают божество Иисуса Христа (которого крестил Иоанн), но заимствовали у христиан евхаристию (для причащения служит у них хлеб и вода). Мандеизм все же косвенно свидетельствует о Христе.
[48] Они сочинены, по-видимому, лишь в IV в.
[49] Заметим, что лишь немногие ученые связывают письмо Клавдия с христианами, огромное же большинство не видит в глухих указаниях Клавдия намеков на христианство.
[50] Заметим, что в первые века нашей эры, греческое слово Christos, римляне произносили часто Chrestos.
[51] См.
|< Пред. 365 366 367 368 369 След. >|