Богословие иконы   ::   Языкова Ирина Константиновна

Страница: 40 из 68



Белый цвет (он же — свет) — соединение всех цветов,символизирует чистоту, непорочность, причастность божественному миру. Ему противостоит черный как не имеющий цвета (света) и поглощающий все цвета. Черный цвет, так же как и белый, употребляется в иконописи редко. Он символизирует ад, максимальную удаленность от Бога, Источника света (Блаженный Августин в «Исповеди» так обозначает свою оторванность от Бога:



«И увидел Я себя делеко от Тебя, в месте неподобия»



). Ад в иконе изображается обычно в виде черной зияющей пропасти, бездны. Но этот ад всегда побежден (



«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»



, Ос. 13.14; 1 Кор. 15.55). Бездна разверзается под ногами Воскресшего Христа, стоящего на поломанных вратах адовых (композиция «Воскресение. Сошествие во ад»). Из ада Христос выводит Адама и Еву, прародителей, чей грех вверг человечество во власть смерти и рабство греху.

Воскресение (Сошествие во ад). Конец XIV- начало XV в.



В композиции «Распятие» под Голгофским Крестом обнажается черная дыра, в которой видна голова Адама — первый человек, Адам, согрешил и умер, второй Адам — Христос,



«смертью смерть поправ»



, безгрешный, воскрес, открывая всем выход из



«тьмы в чудный свет»



(1 Петр. 2.9). Черным цветом рисуется пещера, из которой выползает змий, поражаемый св. Георгием («Чудо Георгия о змие»). В остальных случаях употребление черного цвета исключено.

|< Пред. 38 39 40 41 42 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]