Джайва-дхарма (том 2)   ::   Тхакур Бхактивинода

Страница: 7 из 417

Когда обусловленная материей душа возвышается до милости Господа Кришны, или милости Его преданного, тогда Господь, Шри Кришна, приводит в действие Свою внутреннюю силу ( сварупа-шакти ). Именно тогда и раскрывается во всей красе истинная природа преданного служения. Будучи в обусловленном состоянии, тело, мысли и слова живого существа сугубо материальны. Если живое существо будет полагаться только на силу собственного разума, единственным его достижением станет призрачное материальное знание и показное отречение. Однако если проявляется и приходит в активность внутренняя энергия Господа ( сварупа-шакти ), тогда рождается и чистое преданное служение. Господь Кришна – изначальная форма Верховной Личности Бога (бхагавана) . Деятельность, направленная на Его удовлетворение, называется преданным служением. Гьяна (имперсональные измышления) и карма (деятельность, совершаемая ради наслаждения ее плодами), направленные на удовлетворение Брахмана и Параматмы, не являются преданным служением. Преданное служение следует нести добросовестно (анукулья) и направлять его на удовлетворение Господа Кришны. Преданное служение, совершаемое по обязанности, не приносит Господу удовольствия. Слово анукула переводится как «приятное Господу Кришне». На начальной стадии преданного служения, садхана-бхакти , деятельность преданного является в достаточной степени грубой, неуклюжей. Деятельность вайшнава, находящегося на стадии совершенного преданного служения, свободна от какой-либо связи с материальным миром.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]