Страница:
669 из 672
Но только после того, как окончательно поссорили Романовых с Турцией, и когда стало ясно, что уже можно не бояться гнева султана в Стамбуле. А до этого вели себя осторожно и предусмотрительно не трогали полумесяца.
Ведь вероятность того, что Вена снова попадет под власть султана, была еще ощутима.
Еще раз внимательно посмотрим на собор Св. Стефана. Кроме главного шпиля у собора есть еще две башни. Поразительно, что обе они снабжены почти у самого верха круговым балконом. В точности, как это до сих пор делается у османских = атаманских минаретов. Таким образом, эти башни готического собора могли служить минаретами. Мы видим, что в соборе Св. Стефана смешаны черты христианского храма и мусульманской мечети. Что хорошо отвечает нашей реконструкции, поскольку, как мы говорили, в эпоху XV-XVI веков мусульманство еще только отделяется от первоначально единого христианства.
В XVII веке Вена окончательно освободилась от власти османов = атаманов. На радостях сняли полумесяц со шпиля главного собора и впоследствии водрузили туда имперского орла. Любопытно посмотреть, как выражали средневековые венцы свою радость по поводу освобождения от власти Орды. Сняв полумесяц, они выгравировали на нем кукиш и написали рядом с ним: "Нас Solymanne Memoria tua. A. 1529". То есть: в память Сулейману – кукиш. Вот, мол, тебе, Сулейман. В таком виде полумесяц и выставлен сегодня в Историческом музее города Вены.
Спрашивается, когда же появилась эта «гордая» надпись? По-видимому, отмечают Фоменко и Носовский, после того как полумесяц был снят, то есть в 1685—1686 годах.
|< Пред. 667 668 669 670 671 След. >|