МУДРОСТЬ ПЕСКОВ   ::   Ошо

Страница: 96 из 671

У них нет необходимого, что говорить о Боге?

Существует иерархия потребностей . Физические потребности являются основными, если они не удовлетворены, о психологических потребностях вы не помышляете . Голодному человеку не интересен Бетховен, Шекспир или Леонардо . Голодному интересна пища, и это естественно, в этом ничего плохого . Голодный хочет выжить .

Когда стоит вопрос о выживании, кому нужна классическая музыка? Но когда ваш голод удовлетворён, вам тепло и у вас есть дом, вы начинаете интересоваться тем, чем прежде никогда не интересовались : музыкой, поэзией, живописью, философией . Это психологические потребности . Тело удовлетворено, душа говорит : « Теперь я могу удовлетворить свои потребности » .

Когда потребности души удовлетворены, услышана вся музыка, исполнены все танцы, вы погрузились в философию, живопись, поэзию, скульптуру, архитектуру, когда вы насытились всем этим, возникает третий род потребности — религиозный . Это духовная потребность, потребность в Боге . Это - высшая потребность .

Если голодный интересуется Богом, его Бог не может быть истинным Богом . Его Бог будет поставщиком пищи . Он скажет Богу : « Хлеб наш насущный дай нам каждый день » . Это — Бог бедняка . Странно, что христианская молитва содержит такие слова : хлеб наш насущный дай нам каждый день . Будда или Кришна не могли бы понять такую молитву : хлеб наш насущный дай нам каждый день . Просьба о хлебе? Это выглядит профанацией . Но Иисус сам был беден, он был из бедняков .

|< Пред. 94 95 96 97 98 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]