Путь разума в поисках истины. Основное богословие :: Осипов Алексей Иванович
Страница:
222 из 448
Над этой свободой человека не властен никто: ни другой человек, ни общество, ни законы,ни какая угодно власть, ни демоны, ни ангелы, ни Сам Бог. Макарий Египетский говорит: «А ты создан по образу и подобию Божию, потому что как Бог свободен и творит, что хочет … так свободен и ты» . [81] «Поэтому природа наша удобоприемлема и для добра, и для зла, и для благодати Божией, и для сопротивной силы. Но она не может быть приневоливаема» . [82] Классический афоризм отцов Церкви: «Бог не может спасти нас без нас» , — прекрасно выражает христианское понимание смысла и значения этой свободы.
Второе измерение свободы — социальное. Оно означает совокупность определенных прав личности в государстве, в обществе. В этой области более всего возникает трудных вопросов, поскольку в обществе в соприкосновение приходит множество лиц, обладающих свободой воли. В целом — это проблема внешних свобод человека, или проблема разрешенных (законом, обычаями, религией, общепринятой моралью) поступков в окружающем мире.
И третье измерение свободы — свобода духовная . Она, в отличие от внешней свободы, означает власть человека над своим эгоизмом, своими страстями, греховными чувствами, желаниями — над самим собой. Такая свобода приобретается лишь при правильной духовной жизни, делающей верующего способным к общению с Богом, Который один лишь обладает абсолютной духовной свободой. Великой свободы достигают святые, очистившиеся от страстей. [83] Относительной духовной свободой обладает каждый «обычный» человек (ср. Ин. 8; 34).
|< Пред. 220 221 222 223 224 След. >|