Пути Русского Богословия. Часть II   ::   Флоровский Прот. Георгий

Страница: 374 из 540

Это было обоснование этического идеализма

Антитезой этому моралистическому мировоззрению был марксизм . Марксизм в 90-ые годы был пережит у нас, как мировоззрение , как философская система. Тогдашний спор «марксистов» и «народников» был столкновением двух философских теорий, двух мировоззрительных стилей. Это было восстание новой метафизики против засилья морализма. Метафизика марксизма была дурной и догматической метафизикой. Но важна не догма марксизма, а его проблематика. Весь патетизм моралистов не мог искупить их метафизической растерянности и нечувствия. Марксизм же был практически возвращением к онтологии, к действительности, к «бытию». В самом историческом детерминизме сказывался тот же peaлистический сдвиг. Возникал вопрос о свободе и необходимости в общественном процессе, и это неизбежно уводило в метафизику. От Маркса к Гегелю переход был очень естественным. И в самом марксизме уже была гегелианская прививка…

«Русский марксизм 90-х годов сам уже был кризисом сознания русской интеллигенции. В нем обнаружилось большое культурное усложнение, в нем пробудились умственные и культурные интересы, чуждые старой русской интеллигенции. И прежде всего это обнаружилось в сфере философии» (Η. А. Бердяев)…

И от Маркса стали «возвращаться» и к Канту, и к Гегелю, от марксизма переходить к идеализму . Гносеологическая критика делала уже невозможным догматический материализм. К «идеализму» ведь переходили и те, кто сворачивал к Авенариусу [ 130 ] или Маху, [ 131 ] только к дурному идеализму.

|< Пред. 372 373 374 375 376 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]