Тень и реальность   ::   Свами Сухотра

Страница: 236 из 350

Абсолют скорее является сущностью, как она есть, чем нашим восприятием ее. См. Брахман , Реальность , Релятивизм , Сущность .



Аватара (санскр.)



Когда Кришна нисходит из мира духа в материальный мир, обличие, в котором он там проявляется, именуют аватарой. Санскритский термин аватара («тот, кто нисходит») часто передается в английском языке словом «воплощение». Однако неверным будет представлять себе, что Кришна воплощается в тело, состоящее из физических элементов. В седьмой и восьмой главах «Бхагавад-гиты» подробно рассматривается различие между материальной природой ( апара-пракрити ), видимой как преходящие субстанции (вещества) земли, воды, огня, воздуха и неба (эфирного пространства) и духовной природой Самого Господа ( пара-пракрити ), которая является невидимой ( авьякта ), вечной (санатана) и непогрешимой, совершенной ( акшара ). И когда Господь нисходит, по Его милости невидимое становится видимым. В «Бхагавад-гите» (4.6) Он говорит: «Хотя Я нерожденный, и Мое трансцендентное тело нетленно, хотя Я – господин всех живых существ, Я все же в каждое тысячелетие являюсь в Своем изначальном трансцендентном облике». Он провозглашает также («Бхагавад-гита». 4.9): « Джанма карма ча ме дивьям », что означает «Мое появление в этом мире и Мои деяния имеют трансцендентную природу».

Господь имеет множество аватар . Но из всех них наиболее прекрасна ( саумья-вапу ) Его собственная изначальная форма ( свакам рупам ), описанная в «Бхагавад-гите» (11.50).

|< Пред. 234 235 236 237 238 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]