Тень и реальность   ::   Свами Сухотра

Страница: 238 из 350

Вторую категорию составляют индивидуальные души (джива-таттва), которых Господь в той или иной степени наделяет знанием, преданностью, творческими способностями, приверженностью Господу, властью над материальным миром, могуществом, с помощью которого они могут поддерживать планеты или расправляться с порочными людьми. Эта вторая категория аватар называется шактьявеша . К ней относятся, например, Будда, Христос и Магомет.

Майявади (имперсоналисты) думают, что обладание формой обязательно подразумевает ограничение. Они говорят, что Господь вездесущ, беспределен и следовательно лишен формы. Когда он проявляет Себя в какой-либо форме аватар в этом мире, то эта форма, ограниченная определенным местом и временем, не является истинным Господом, а лишь указанием на Его присутствие. Но дело в том, что ограничена не форма Господа, а имперсоналистская концепция формы, потому что она грубо материалистична. Форма Господа имеет духовную природу и поэтому она именуется сукшма, наиболее тонкая. Между вездесущностью чего-либо тонкого и тем, что оно имеет форму, нет никакого противоречия. Наиболее тонкая материя, которую мы способны воспринять – это звук. Звук может быть бесформенным (как шум) и иметь форму (как музыка). Поскольку звук относится к тонкой материи, обладание формой не лишает его способности проникать в огромное здание. Так же и обладание формой Господом не препятствует Ему пронизывать Собой всю вселенную. Поскольку форма Господа тоньше чем самая тонкая материя, майавади не вправе сравнивать Его форму с грубой материей.

|< Пред. 236 237 238 239 240 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]