Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой)   ::   Горяйнов А. Г.

Страница: 149 из 158



Ловля щуки на донки отличается от аналогичной ловли других хищников лишь тем, что поводки выбирают из тонкой вольфрамовой проволоки или кевлара, а крючки – тройные или двойные №7–9.

Извлекать крючок из пасти острозубой хищницы нужно осторожно, используя специальный экстрактор и зевник.

Язь. Тело низкое удлиненное, рот конечный, голова короткая. Чешуя мелкая. Спина темная, бока – серебристые (у взрослой особи золотистые). Плавники ярко-красные или красноватые. Длина 70 см (обычно до 50 см), масса до 8 кг (обычно 2–3 кг).

Нерестится с конца апреля по начало мая при температуре воды не ниже 4°С, как правило, на мелководных разливах. Питается водной растительностью, мелкими беспозвоночными, а взрослые особи – мальком.

В России распространен широко – от западных границ на восток до бассейна Лены включительно. В Приморье и на Сахалине обитает язь амурский, который отличается меньшими размерами (длина до 25 см, масса до 250 г).

Ловят в течение всего года, за исключением двух зимних месяцев, используя донные, поплавочные удочки, нахлыстом, на дорожку и спиннингом. Язь довольно легко приспосабливается к резким изменениям температуры и условиям обитания. Уже в конце февраля он выходит к закраинам и полыньям, собираясь в большие стаи. С этого времени начинается весенний ход язя в реки и его активный клев. Места постоянного обитания – омуты, глубокие ямы под крутоярами, мостами и пристанями. Любит держаться вблизи закоряженных мест.

Подъязки держатся стаями на меньшей глубине, в траве, недалеко от берега, часто вместе с плотвой.

|< Пред. 147 148 149 150 151 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]