Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой)   ::   Горяйнов А. Г.

Страница: 151 из 158

Прикормку бросают небольшими порциями, предварительно перемешивая с донным грунтом, чтобы не перекормить и не насторожить рыбу. Иногда прикормку опускают в сетчатых огруженных мешочках.

Насадка для ловли на поплавочные удочки: малек (уклейка, маленькая плотвичка), опарыш, червь, мотыль и другие водные личинки, муха, овод, кузнечик, стрекоза, распаренные зерна перловки, пшеницы, овса, ячменя, гороха, кукурузы, хлебный катыш, кусочек молодого картофеля, сырное тесто, нитчатые водоросли.

На донную удочку, пиккер-квивертип и полудонку с оснасткой типа патер-ностер можно ловить как на искусственные, так и на растительные насадки. Пиккер-квивертип более мобилен и позволяет чаще менять места до наиболее удачного.

Успех ловли на донную снасть с кормушкой зависит от правильности выбора места ловли и приготовления прикормки. Насадка должна быть включена в состав прикормки: обычно это опарыш, червь, мясо перловицы, пареный горох, перловка, пшеница. Можно наживлять соседние крючки разнородными насадками. В тихих заливах рек и в проточных озерах возможна ловля язя на донку с резиновым амортизатором.

В конце весны и летом, в период массового вылета насекомых, язя ловят поверху наплавом. При этом способе делают отпуск насадки от 50 до 100 см. Поплавок должен быть окрашен в неприметные тона, огрузка его не применяется либо используется самоогруженный горизонтальный поплавок (рис. 72), насаженное на крючок насекомое пускают по течению вблизи тех мест, где может задержаться плывущий по течению корм.

Рис. 72.

|< Пред. 149 150 151 152 153 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]